1. 1 butir telur
2. 200 gr tepung terigu serbaguna
3. 3 sdm gula pasir
4. 250 ml air hangat
5. 1 sdm ragi
6. ½ sdt Baking Powder
7. 1 sdt vanila
8. 27 gr susu bubuk
9. 1 sdm mentega - cairkan
Langkah-langkah:
1. Pecahkan telur dalam wadah, aduk menggunakan whisker hingga agak mengembang dan berbusa.
2. Campurkan gula. Aduk hingga gula larut.
3. Setelah itu, tuang campuran bahan kering (tepung terigu, susu, ragi, Baking Powder) ke dalam adukan telur (tuang sedikit-sedikit) dan tuang air hangatnya.
4. Lakukan bertahap agar mudah larut. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. Ini agak encer sehingga tidak kental.
5. Tutup wadah menggunakan kain. Diamkan sekitar 20 menit.
6. Setelah 20 menit, adonan lebih mengembang dan kelihatan seperti berbuih.
7. Tuang mentega yg sudah dicairkan. Aduk hingga rata.
8. Panaskan wajan cetakan martabak (bisa juga pakai teflon yaa).. Pakai api yg sangat kecil. Olesi dengan minyak atau margarin.
9. Tuang adonan ke dalam cetakan, ratakan pinggirnya yaa. Dia akan keliatan berlubang. Ini tandanya sukses nih martabak nya.
10. Selanjutnya tutup wajan, biar matang merata.
11. Saat pinggir nya sudah kering kecoklatan, dan atasnya sudah kering, matang (bukan basah adonan). Angkat adonan
12. Olesi dengan mentega, dan beri topping sesuka hati.
Silahkan menikmati!
Komentar
Posting Komentar