Es Cendol (Tepung Beras)

Bahan-bahan Cendol:
1. 45 gr Tepung beras
2. 35 gr tepung tapioka
3. ½ sdt garam
4. ½ sdt pasta pandan
5. 350 ml air
 
Kuah Santan:
1. 100 ml santan instan
2. 200 ml air
3. ½ sdt garam

Kuah Gula: 
1. 100 gr gula merah
2. 100 ml air

Langkah-langkah:
1. Masukkan air, pasta pandan dan garam ke dalam panci atau wajan anti lengket. Aduk rata, masukkan tepung beras dan tapioka. Aduk sampai rata.
2. Nyalakan api, masak bahan yang tadi sambil di aduk sampai matang (kental dan mengkilat). Matikan api.
3. Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol atau ke dalam plastik segitiga, gunting ujung plastik.
4. Siapkan air matang di dalam wadah besar, beri es batu secukupnya sampai air dingin.
5. Cetak cendol di atas air es, lakukan sampai semua adonan habis. Saat mencetak, lapisi plastik adonan dengan kain karena adonan masih panas. Setelah selesai di cetak, simpan dulu di dalam kulkas.
6. Kuah santan: campur semua bahan di dalam panci lalu masak sampai mendidih sambil terus di aduk agar santan tidak pecah.
7. Kuah gula: Masak semua bahan sampai mendidih.
8. Penyelesaian: tuang 3 sdm kuah gula ke dalam gelas lalu masukkan cendol kemudian tuangi kuah santan dan es batu.
9. Siap disajikan.

Komentar