Serabi pandan

Bahan-bahan:
1. 150 gr tepung terigu
2. 50 gr tepung beras
3. 30 gr gula pasir
4. 1 butir telur
5. 1 sdt Baking Powder
6. ½ sdt ragi instan (fermipan)
7. ½ sdt garam
8. 250 ml santan + 5-7 lembar daun pandan, blender,lalu saring
9. ¼ sdt pasta pandan

Kuah Kinca:
1. 350 ml santan kekentalan sedang
2. 100 gr gula aren
3. 1 sdm gula pasir
4. ½ sdt garam
5. 1 lembar daun pandan
6. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Langkah-langkah:
1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, fermipan, dan baking powder. Lalu tambahkan telur, aduk sampai rata.
2. Tuang santan pandan keadonan tepung sedikit-sedikit aduk sampai rata. Lalu saring adonan.
3. Tambahkan sedikit pasta pandan. Aduk sampai rata.
4. Lalu diamkan selama ±60 menit. Jangan lupa tutup permukaan wadah adonan menggunakan kain serbet.
5. Kuah kinca: campurkan santan, gula aren, gula pasir, garam dan daun pandan. Masak hingga gula larut dan santan mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. 
6. Lalu tuang larutan maizena, aduk cepat, biarkan meletup. Lalu angkat dan saring. Sisihkan
7. Setelah adonan serabi mengembang tandanya berbusa banyak, lalu tambahkan ½ sdt garam, aduk rata. 
8. Panaskan teflon/cetakan serabi anti lengket. 
9. Tuang adonan 1 sendok sayur. Masak dengan api kecil, biarkan sampai keluar gelembung banyak. Lalu tutup.
10. Biarkan sebentar hingga permukaan kering. 
11. Lalu angkat. Sajikan serabi dengan kuah kinca.

Komentar