1. 700 gram daging ikan tenggiri segar yang sudah di bersihkan
2. 70 gram es batu
3. 30 gr putih telur
4. 1½ sendok teh garam
5. ½ sendok teh merica
Bahan kuah:
1. 4 siung bawang putih yang sudah di cincang halus
2. 1 liter air rebusan bakso ikan
3. Sawi keriting secukupnya
4. ½ sendok kaldu jamur
5. ½ sendok teh merica
6. 2 sendok teh garam
Daun bawang, seledri, minyak bawang putih untuk taburan secukupnya
Langkah-langkah:
1. Hancurkan es batu dengan chopper. Masukkan daging ikan, garam, kaldu jamur dan merica ke dalam Blender. Haluskan bahan tersebut sampai Halus.
2. Masukkan putih telur kedalam blender kembali hingga licin dan kenyal.
3. Masak air hingga mendidih.
4. Kemudian buat adonan bentuk bulat dengan tangan
5. Masukkan baksonya kedalam air yang sudah mendidih tapi dengan api kecil supaya menghasilkan bakso yang cantik
6. Gunakan sendok untuk mencelupkan adonan ke dalan air supaya daging tidak menempel di sendok dan tunggu sampai mengapung lalu angkat
5. Untuk kuahnya, tumis bawang putih di panci hingga keemasan. Tuang air rebusan bakso ikan dan bumbu-bumbu.
6. Setelah mendidih, masukkan sawi dan langsung matikan api kompor. Sajikan selagi hangat dan ditaburi potongan daun bawang, seledri, dan minyak bawang putih.
7. Selesai
Komentar
Posting Komentar