Bahan Karamel:
1. 5 sdm gula pasir
2. 5 sdm air
Bahan Puding:
1. 2 buah pisang ambon
2. 4 butir telur
3. 300 ml santan kekentalan sedang
4. 200 ml susu UHT
5. 2 sdm susu bubuk full cream
6. 1 sachet kental manis
7. ½ sdt vanila
8. ¼ sdt garam
Langkah-langakah
1. Dalam panci anti lengket, masak bahan karamel.
2. Tunggu sampai tepi panci agak kecoklatan, aduk perlahan sampai warna kecoklatan merata.
3. Matikan api, tuang karamel secukupnya di dalam wadah tahan panas, biarkan set. Sisihkan.
4. Potong2 pisang. Blender dengan 100 ml santan. Sisihkan.
5. Kosok lepas telur, sisihkan.
Campur susu UHT, susu bubuk dan sisa santan dlm panci, masak sampai hangat.
6. Tuang susu dan santan hangat ke dalam kocokan telur sedkit demi sedikit sambil diaduk cepat.
7. Tambahkan pisang blender dan garam, saring 2 kali agar adonan halus.
8. Tambahkan kental manis dan vanila. Aduk rata.
9. Tuang adonan ke wadah yg sdh ditaruh karamel.
10. Tutup dengan plastic wrap atau alumunium foil agar air kukusan tdk menetes.
11. Kukus selama 20 menit dgn api kecil sampai matang.
12. Keluarkan dari kukusan.
13. Tunggu sampai suhu ruang dan simpan di kulkas.
14. Keluarkan dari kulkas, sisir pinggiran wadah dengan pisau tipis agar mudah dilepaskan.
15. Balik di piring. Sisirnya perlahan.
16. Selesai
Komentar
Posting Komentar